NR-36
Ocorreram 19.453 acidentes de trabalho em frigoríficos no ano
de 2011. Foram registrados também, em 2011, 32 óbitos no setor.
Norma busca a
prevenção e a redução de acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, com
adequação e organização de postos de trabalho, adoção de pausas, gerenciamento de
riscos, disponibilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPI) adequados, rodízios
de atividades, entre outras.
36.2.1 – Sempre que o
trabalhado puder ser executado alternando a posição de pé com a posição
sentada, o posto de trabalho deve ser planejado ou adaptado para fornecer a alternância
das posições.
36.2.2 – (Resumo) – Para
os postos de trabalho estacionários, o empregador deve fornecer assentos de acordo
com as recomendações da Análise Ergonômica do Trabalho, assegurados no mínimo um
assento para cada três colaboradores.
De acordo com dados
do MPAS, no ano de 2012, dos
15.141 acidentes de trabalho ocorridos no setor que foram registrados na
Comunicação de Acidente do Trabalho (CAT), 817 resultaram em doença ocupacional. As atividades são fixas e realizadas em pé, com ciclos de
trabalhos muito curtos, inferiores há 30 segundos e repetitivas o que evidencia
os números da CAT. Há ainda a exigência de força no manuseio de produtos, o uso constante de ferramentas de trabalho,
como facas, a exposição a frio, umidade e a níveis de pressão sonora elevados.
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